Saturday, January 15, 2011

TIPS MEMASAK SAYURAN SEHAT

Memasak sayur perlu kiat
khusus. Salah mengolah,
kandungan gizi dan mineral bisa
rusak atau menguap sia-sia. Cara
sehat yang dianjurkan adalah
mengonsumi sayuran segar
tanpa dimasak. Hanya saja,
kadang mencuci sayuran hingga
bersih pun tak cukup
membunuh bakteri dan kuman
dalam sayuran.
Lagi pula tak semua orang cocok
makan sayuran mentah. Respon
kekebalan tubuh berbeda atau
ibu hamil dengan tubuh yang
lebih sensitif, bisa membuat
sayuran mentah menjadi
berbahaya saat dikonsumsi.
Sehingga tak ada cara lain paling
aman selain memasak. Berikut
adalah kiat-kiat bagaimana
memasak sayur agar kandungan
nutrisinya tetap terjaga baik
meskipun harus bersentuhan
dengan suhu tinggi saat
pengolahan.
Memangang. Kulit sayuran akan
menjaga sebagian besar nilai gizi
dalam sayur. Saat
memanggang, sayuran harus
disertai kandungan air tinggi
agar tidak mengering. Sayuran
dari akar-akaran adalah yang
jenis terbaik untuk dipanggang,
seperti kentang, bawang, atau
tomat.
Mengukus. Mengolah sayuran
dengan mengukus mungkin
adalah cara terbaik untuk
memasak seluruh tipe sayuran.
Cara ini dapat mempertahankan
gizi dan mematangkan sayur
dalam waktu singkat.
Tekanan Tinggi/Presto.
Memasak sayur dalam tekanan
tinggi akan menyingkat waktu
memasak sehingga dapat
menyimpan nutrisi. Masalahnya,
jika anda terlalu lama, biarpun
dalam periode singkat, sayur
akan berubah menjadi lembek.
Apalagi semua sayur memiliki
tekstur dan kepadatan berbeda,
sehingga pastikan jenis sayur
dan periode yang tepat jika
panci tekanan tinggi menjadi
pilihan anda. Selama bisa, hindari
memasak sayuran dengan
presto.
Menumis. Ini salah satu cara
cepat memasak sayur di atas
penggorengan pipih dengan
sedikit minyak sayur. Di atas
wajan melengkung pun sah.
Tapi ingatlah, ketika memasak
sayur dengan minyak, vitamin
larut dalam lemak mungkin
berakhir bersama minyak. Ada
baiknya jangan anda buang
minyak tersebut.
Memasak tanpa air. Metode ini
baik untuk sayur-sayuran
berdaun hijau dengan
mengandalkan air yang
menempel pada daun setelah
sayuran dicuci. Cara ini biasanya
membutuhkan tiga hingga lima
menit.
Merebus. Merebus sayur adalah
cara yang paling tidak
dianjurkan karena resiko nutrisi
hilang sangat besar. Jika anda
harus menggunakan cara ini,
tambahkan sayur hanya setelah
air mulai mendidih dan masaklah
sesingkat mungkin. Tips khusus
untuk memasak dengan
merebus
Biarkan air mendidih selama
kurang lebih dua menit
hingga oksigen berkurang.
Oksigen dalam airlah yang
menyebabkan , vitamin C
dalam sayur menguap.
jangan pernah merebus
langsung sayur yang
ditempatkan dalam air dingin.
Itu hanya akan mengurangi
kadar vitamin C , 10 hingga 12
kali lipat.

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page