Thursday, January 6, 2011

MEMBUAT MIE SENDIRI

Terkadang, saya mendengar
keluh kesah para ibu yang
sedang tinggal di luar Indonesia
ketika sulit sekali mendapatkan
bahan makanan yang biasa kita
dapatkan dengan mudah di
Indonesia. Seperti mie basah,
yang selalu kita gemari untuk
bahan baku membuat mie ayam
atau pun untuk menemani
bakso. Bahan-bahan makanan
seperti mie ini, sangat sulit
didapat jika kita tidak
membawanya sendiri dari
Indonesia ketika mudik. Lalu,
bagaimana jika kita ingin sekali
menikmati masakan Indonesia
dengan bahan baku mie, sedang
kita belum mudik dan belum
bisa membawa mie ke negara
tempat kita tinggal?
Liza Novarita yang saat ini
bertempat tinggal di Saudi,
menyuguhkan cara membuat
mie sendiri di rumah dengan cara
yang simpel dan mudah
dikerjakan. Yuk kita simak,
betapa membuat mie basah
sendiri itu sangat mudah,
menyenangkan dan tentunya
lebih sehat bila dibandingkan
dengan mie instant yang
banyak dijual di toko-toko.
Bahan
600 gr tepung terigu
4 butir telur
1 sdt garam halus
2 sdm mentega
50 ml air, tambah jika perlu
Cara Membuat
1. Campur semua bahan dan
uleni sampai tidak lengket di
tangan.
2. Ambil adonan kira-kira segede
telur ayam digiling pipih, mesin
giling dipasang nomer 1 (paling
tipis) giling 1 kali aja.
3. Kalau pasang di gilingan
nomer 2, giling satu kali saja.
4. Dilanjutkan memindahkan
ketebalan mesin giling sampai
ke nomer 6 atau 7, masing-
masing satu kali gilingan
(putaran) saja.
5. Setelah itu, pindahkan ke
nomer 5 kemudian giling
kembali satu kali.
6. Dilanjutkan memindahkan
gilingan ke nomer 4, 3 dan 2,
masing-masing 1 kali gilingan
saja.
7. Kalau hasil akhir kepanjangan,
bisa dipotong-potong sebelum
menjadi mie.
8. Setelah dipotong, balurkan
mie yang sudah jadi dengan
tepung terigu.
9. Sebaiknya langsung dipotong,
agar adonan yang sudah mulus
tidak menjadi kering atau
lengket satu dengan yang
lainnya.
10. Langsung dimasukkan ke
dalam air yang mendidih.
11. Setelah matang, angkat dan
tiriskan.
12. Boleh juga diberi minyak
sayur, supaya tidak lengket.
13. Siap pakai.
Tips
1. Mie yang sudah direbus bisa
disimpan didalam kulkas selama
tiga hari, jika disimpan di dalam
kotak plastik kedap udara.
2. Pernah mencoba menyimpan
mie di freezer, ternyata mie
yang sudah direbus lebih baik
hasilnya. Karena kalau mie yang
belum direbus, setelah disimpan
di freezer akan sedikit berubah
warna.

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page