Thursday, January 6, 2011

TIPS MACAM MACAM MASAKAN

Tips : Mengurangi lemak dan
kolesterol :
v Untuk menjaga kolesterol
tubuh, minimalkan memasak
dengan cara menggoreng. Lebih
baik makanan dikukus,
dipanggang atau dioven.
v Jika terpaksa menggoreng,
gunakan minyak yang sehat,
seperti; minyak jagung, minyak
sayur atau minyak zaitun,
usahakan 1 kali pakai, maximal 2
kali pakai.. Untuk menumis
selalu gunakan minyak baru
(bukan “jelantah”).
v Ketika mengolah daging
ayam, usahakan buang kulitnya,
atau pilih daging sapi nomer
satu, yang tidak banyak
mengandung lemak.
v Ikan Bakar supaya lebih lezat
rasanya, sebaiknya rendam ikan
dengan bumbunya selama dua
jam sebelum dimasak di dalam
kulkas, agar rasanya masuk ke
dalam ikan.
v Untuk mengurangi lemak
yang terkandung dalam telur,
sebagai ganti 1 butir telur,
dengan 2 putih telur.
v Gunakan peralatan memasak
(wajan atau panci) antilengket
yang memungkinkan Anda
memasak tanpa minyak atau
hanya memerlukan sedikit
minyak, sehingga dapat
mengurangi lemak
Tips : Supaya Daging, babat dll
cepat Empuk :
v Supaya babat cepat empuk
setelah dibersihkan dan saat
merebus, beri segenggam beras
yang sudah dicuci bersih.
Panaskan sampai 30 menit.
Angkat dan cucilah lagi babat
sampai bersih. Masak sesuai
selera.
v Supaya daging ayam kampung
empuk dan lezat, Ambilah 1
buah pepaya muda/mentah,
kupas,belah 4 dan cuci ersih.
Rebus bersama daging ayam,
biarkan 20 menit dan angkat
Daging ayam siap dimasak sesuai
selera anda.
v Tips agar sate empuk dan
lezat, ambil 1 buah nanas
matang, kupas bersih dan
buatlah jus nanas. Rendam
daging yang sudah ditusuk ke
dalam air nanas (jus nanas),
biarkan 5-10 menit. Setelah itu,
bakar sate seperti biasa Jangan
rendam lebih dari 10 menit,
daging akan hancur. Nah sate
matang akan terasa empuk dan
lezat.
v Tips agar bakwan jempuk,
pastikan semua bahan yang
dicampurkan dalam bakwan
tidak berair / tiris / kering.
Kemudian ambil beberapa buah
wortel, kupas, cuci dan iris kecil-
kecil. Tambahkan irisan wortel
ini ke adonan bakwan jagung,
aduk rata .Goreng adonan tadi
dalam minyak mendidih yang
cukup banyak dengan panas
sedang sehingga bakwan
terendam dan matang
sempurna hingga ke bagian
dalamnya. Sajikan dalam
keadaan hangat.
Tips : Mengatasi masakan yang
ke-asinan :
v Mengatasi masakan ke-asinan,
ambil 1 buah mentimun, kupas
bersih. Irislah menjadi 4-5
potong. Masukan ke dalam
masakan yang keasinan Biarkan
sampai 3 menit, dan angkat
kembali mentimunnya.
v Mengatasi masakan ke-asinan,
ambil 2 buah kentang, kupas dan
cuci bersih. Rebuslah kentang
sampai masak Masukkan
kentang kedalam sayur dan
panasi lagi sampai mendidih.
Kentang akan menyerap garam,
setelah itu angkat kentang dari
sayur anda
Tips : Memasak Nasi
v Jika memasak beras (saat
mengaru beras), agar airnya
tidak tumpah keluar,
tambahkan 1 sdm mentega atau
minyak ke dalam air rebusan
v Tips agar nasi tidak cepat basi :
ambil 3 lembar daun pandan
Siapkan 1/2 butir jeruk nipis,
ambil airnya Campurkan daun
pandan dan air jeruk nipis ke
dalam panci tempat beras akan
dimasak Masak beras di panci
tersebut sampai benar-benar
masak
v Nasi Wangi, saat menanak nasi
jangan lupa tambahkan 5 cm
kayu manis. Masukkan kayu
manis tersebut saat mengaron
nasi atau dalam beras yang
sudah diberi air jika memakai rice
cooker.
v Nasi supaya harum,
tambahkan daun pandan 2
lembar, saat menanak.
v Nasi tidak mudah basi ? Beri 2-3
tetes air jeruk nipis saat
menanak nasi
Tips : Menggoreng ikan asin
v Supaya rumah tidak bau khas
ikan asin saat kita sedang
menggorengnya, maka untuk
menghindari hal tersebut ,
masukkan satu sendok
ketumbar kedalam minyak
panas, kemudian gorenglah ikan
asin anda, maka anda akan
terbebas dari bau khas ikan asin.
Tips : Memasak Ikan
v Agar ikan amis nya ilang ? Ikan
yang sudah disiangi,di taburi
dengan garam dan sedikit
lemon, diamkan sebentar,
setelah itu ikan akan
mengeluarkan air dengan
sendirinya. Buang airnya,
barulah di bumbui sesukanya.
Air jeruk membuat ikan tambah
lezat dan tak berubah warna
saat digoreng.
v Kurangi makanan Anda dari
minyak yang berlebihan.
Sebelum diberi minyak,
taburkan sedikit garam terlebih
dahulu di penggorengan
v Tangan amis setelah masak
ikan?? Bersihkan dengan odol..
v Wajan lengket saat
menggoreng ikan ? Ambil
kemiri, tumbuk, oleskan
kepermukaan wajan secara
merata, niscaya wajan tidak
lengket
v Wajan yang lengket?? Buatlah
orak arik telor dahulu. Masukkan
3 sdm minyak, dan 2 bj telor,
buat orak arik, masak angkat,
dan wajan siap dipakai
menggoreng dan pasti tidak
lengket lagi
v Sebelum ikan di goreng, balut
(balurkan) ikan dengan tepung
terigu terlebih dahulu, agar ikan
tidak pecah saat di goreng, dan
juga menyerap air yg ada pada
ikan, sehingga pada saat
digoreng minyaknya gak
meletup-letup
v Jika minyak yang terlanjur
panas, cenderung memercik
ketika menggoreng makanan.
Tipsnya masukkan sepotong
jahe kedalam minyak panas,
sebelum anda menggoreng
sesuatu, niscaya minyak
berhenti secara perlahan dan
memberikan aroma sedap untuk
masakan anda
Tips : Memasak daging kambing
v Rebus daging kambing atau
domba bersama beberapa
potong lobak, lalu setengah jam
kemudian angkat dan keluarkan
lobaknya
v Rebus 1 kg daging kambing
atau domba dengan kacang
hijau sebanyak 5 gram. Setelah
10 menit, angkat dan tiriskan
daging tersebut.
v Masak 1 kg daging kambing
dengan dimasukkan bersama
bubuk kare 10 gr
v Masak 1 kg daging kambing
dengan dimasukkan 200 gr tebu
yang sudah dipotong-potong
v Rebus 1 liter air, setelah
mendidih masukkan 1 kg daging
kambing dan 50 gr cuka. Setelah
mendidih, tiriskan daging
kambing tersebut, dan dimasak
ulang sesuai kehendak hati.
Tips : Memasak mie
v Jika memasak mi , agar airnya
tidak tumpah keluar,
tambahkan sesendok makan
mentega atau minyak ke dalam
air rebusan
v Untuk menghindari mie agar
tidak lengket dan menjadi
terlalu lembek, saat merebus
mie, bubuhkan sedikit garam
dan minyak sayur 1 sendok
makan.
v Tips memilih Mi basah yang
bagus kualitasnya, mudah
dikenali dari aromanya. Mi
biasanya tidak terlalu
berminyak dan aormanya
tepung dan telur, tidak ada
aroma obat atau aroma
menyengat lainnya. Jika belum
diolah simpan dalam kulkas,
karena mi ini tidak tahan lama
disimpan lama.
v Tips memilih Memilih Suun
yang Baik Mutunya . Suun
terbuat dari tepung kacang
hijau. Suun yang bagus,
teksturnya lentur, bening
warnanya dan bentuknya kecil
panjang. Sedangkan suun yang
kurang bagus keras, sulit
dipotong dan kaku saat sudah
lunak. Sebelum dipakai, rendam
suun dalam air panas hingga
lunak lalu tiriskan
Tips : Sanwich tetap enak
v Agar sandwich tetap enak,
tidak basah atau lembek ketika
akan dimakan siang hari,
sebaiknya oleskan mayones
atau saus lainnya di antara
daging dan sayuran. Jangan
langsung dioleskan di atas roti.
v Cara lain, bungkus secara
terpisah sayuran dan saus
(dressing). Baru dicampur
dengan roti, ketika sandwich
akan disantap.

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page