Thursday, January 6, 2011

AYAM GORENG KREMES

Ayam goreng kremes tentu bukan
suatu makanan yang asing bagi anda.
Rasanya yang gurih dan kriuk
kremesnya yang krunci, tentu akan
membuat lidah anda bergoyang.
Apalagi bila anda menikmati ayam
kremes hasil masakan sendiri bersama
keluarga, teman, atau dengan
pasangan anda. Pasti akan menjadi
sebuah kenikmatan tersendiri.
Enak atau tidaknya ayam kremes yang
anda buat tidak terlepas dari komposisi
bahan-bahan serta bumbu yang
digunakan. Bahkan sebagian orang
masih mengira membuat ayam kremes
itu sulit. Kesulitan tersebut lebih pada
saat membuat kremesan. Karena
ternyata memang membutuhkan
teknik tersendiri untuk memasaknya.
Yaitu dengan membuat ”bubur kanji
atau bubur tepung tapioka” terlebih
dahulu.
Jika anda ingin membuat ayam kremes,
caranya cukup mudah. Dan siapa tahu
hobi anda di dapur dapat dijadikan
peluang usaha. Karena prospeknya
cukup menjanjikan. Dan apabila anda
belum memiliki warung atau tempat
usaha sendiri, pemasaran dapat anda
lakukan dengan cara mulut ke mulut
atau ”door to door” dengan sasaran
area perumahan. Di mana biasanya
mereka sibuk atau tidak sempat
membuat sajian makanan.
Berikut ini cara atau tahapan membuat
Ayam Kremes:
Bahan :
Ayam Kampung/petelur
1 ekor
Air 300 ml
Minyak goring secukupnya
Kremes:
Kaldu ayam 300
ml
Tepung Tapioka/sagu 50
gram
Telur 1 butir
Air secukupnya
Bumbu :
Bawang Putih 5
siung
Jahe 1 ruas
jari
Kunyit 1 ruas
jari
Penyedap rasa 1
sendok teh(jika suka)
Masako Kaldu Ayam 1
bungkus
Ketumbar 1
sendok the
Kemiri 4 buah
Cara memasak Ayam Kremes:
1. Cuci daging ayam yang masih
utuh atau dipotong (menurut
selera) hingga tidak ada sisa darah
yang menempel di
daging ,usahakan maras (jantung
ayam) di buang agar ayam tidak
cepat bau,
2. Masukkan air dan bumbu yang
sudah di haluskan ke dalam panci,
3. Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam
agar ayam lebih empuk dan
bumbu lebih meresap ke dalam
daging Ayam (tidak hanya asin
luarnya saja).
4. Setelah Ayam selesai di rebus
tiriskan sebentar untuk
mengeringkan badan ayam.
5. Saring kuah atau kaldu ayam,
buang ampasnya. Dinginkan
kaldunya.
6. Setelah kuah kaldu ayam dingin,
siapkan adonan kremes. Caranya:
Campur tepung tapioka dan
telur hingga merata
Tambahkan sedikit air agar
tidak terlalu pekat
Siapkan wajan
Masukkan adonan tepung
tapioka kedalam wajan
dengan perlahan-lahan
ditambah kaldu ayam
Aduk hingga adonan
menjadi seperti bubur
(jangan terlalu pekat/
encer)
7. Panaskan minyak secukupnya.
Masukkan ayam ke dalam wajan,
goreng hingga sedikit menguning.
Kemudian masukkan bubur
tepung tapioca (kanji) dengan
sendok di atas ayam yang sedang
digoreng (ayam jangan terlalu
kering, agar bubur tapioka lebih
lekat dengan ayam). Balik secara
bergantian. Jika sudah kuning
kecoklatan, angkat dan tiriskan.
8. Saring minyak bekas menggoreng
ayam, lalu di panaskan lagi.
Goreng sisa bubur tepung (untuk
membuat kremesan) dengan cara
sendokkan sedikit demi sedikit di
atas api kecil. Setelah kecoklatan,
angkat dan tiriskan.
9. Ayam goreng Kremes siap di
sajikan

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page