Monday, January 17, 2011

TIPS MENYIMPAN MAKANAN

belanja kebutuhan
makan keluarga merupakan
bagian tak terpisahkan dari
rutinitas sehari-hari yang selalu
dihadapi. Saya teringat ucapan
salah seorang teman saya yang
mengatakan bahwa suaminya
selalu menginginkan buah dan
sayuran segar di meja makan
setiap harinya. Bagi ibu rumah
tangga biasa sih mungkin hal
tersebut tidak masalah karena
bisa ke pasar setiap hari, tapi
bagi teman saya yang wanita
karir hal itu agak memakan
waktu, karenanya saya
menyarankan padanya untuk
menyiasati cara penyimpanan
buah dan sayur agar bisa
bertahan lama dan tetap segar.
Berikut adalah tips yang saya
berikan pada teman saya yang
saya tambahkan juga dengan
beberapa tips dari berbagai
sumber :
1. Pilih buah dan sayur yang
bermutu baik. Untuk
menghindari
pembusukkan, sebelum
disimpan dalam lemari
pendingin bersihkan
terlebih dahulu sayur dan
buah, lalu cuci hingga
benar – benar bersih.
2. Bila tidak segera dimasak
dalam 1 – 2 hari,
simpanlah bahan
makanan yang mudah
rusak di dalam bagian
pembekuan (freezer).
3. Wadah untuk pembekuan
dapat berupa kantung
atau kotak plastik, kertas
selofan, wadah logam.
Wadah harus kedap udara
agar tidak terjadi oksidasi
bahan selama
penyimpanan.
4. Simpan sesuai
temperature
Kita umumnya
menyimpan semua buah
dan sayuran di dalam
kulkas. Padahal buah dan
sayuran tertentu justru
rusak jika disimpan di
dalam temperature
dingin. Contohnya labu,
tomat dan jeruk.
5. Simpan produk kering di
kulkas
Produk kering seperti
terigu, maizena, padi-
padian (grain) cenderung
mengundang serangga
yang merusaknya
sehingga tak bisa dipakai
lagi. Untuk mencegah
kerusakan simpan di
dalam kulkas atau freezer
yang membuatnya aman
dari hama.
6. Simpan buah dan sayuran
secara terpisah
Kita sering menyimpan
buah bersama dengan
sayuran di dalam kotak
crisper di dalam kulkas.
Beberapa jenis buah,
termasuk apel,
mengeluarkan gas yang
disebut ethylene. Gas ini
membuat sayuran lebih
cepat matang. Jadi,
simpan buah dan sayuran
secara terpisah sehingga
sayuran tidak cepat
matang.
7. Sayuran seperti wortel,
labu siam, kol, brokoli dan
buncis bisa ditempatkan
dalam satu kantong
plastik sekaligus. Untuk
sayuran berdaun seperti
bayam dan kangkung,
siangi terlebih dahulu lalu
masukkan dalam kantong
atau wadah plastik.
8. Bumbu dapur segar
seperti jahe, lengkuas dan
kunyit dapat dibungkus
dengan alumunium foil
secara terpisah.
Semoga bermanfaat….

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page