Sunday, November 28, 2010

MANFAAT BUAH TOMAT

TAHUKAH ANDA MANFAAT TOMAT ?
Tomat dan Berbagai Manfaatnya
Tomat, adalah tanaman yang paling mudah
dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh
menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat
konon dapat mengobati bermacam penyakit.
Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau
Lyopercisum esculentum pada mulanya
ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia.
Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau
pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta,
karena tomat diyakini mampu memulihkan
lemah syahwat dan meningkatkanjumlah
sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Tomat juga banyak digunakan untuk masakan,
seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang
sedikit asam bahkan membuat selera makan
meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR.
John Cook Bennet dari Wiloughby University,
Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti
manfaat tomat, pada November 1834,
menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati
diare, serangan empedu,gangguan pencernaan
dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari
Rowett Research Institute di Aberdeen,
Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat
tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning
yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah
penggumpalan dan pembekuan darah yang
dapat menyebabkan penyakit jantung dan
stroke.
Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane
Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat
begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi
siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga
timggi kandungan vitamin C dan vitamin A,
yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan
tubuh. ” Tapi tomat seperti apa yang baik
dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa
menemukan tomat dengan dua warna, yakni
warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini
menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut
Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat
merah. Tomat berwarna merah mengandung
vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak
dibandingkan dengan tomat hijau.Semakin
matang tomat, semakin kaya kandungan
vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya
dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini
penting untuk kesehatan matanya, ” ujar Leane.
Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak
usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan
memakan tomat yang dicampur dengan
sayuran lainnya. Menghancurkan Radikal Bebas
Dalam pigmen warna merah pada tomat,
mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah
pada tomat lebih banyak mengandung lycopene,
yaitu suatu zat antioksidan yang dapat
menghancurkan radikal bebas dalam tubuh
akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain
itu, belakangan diketahui lycopene juga
berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel
yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim,
kanker prostat, kanker perut dan kanker
pankreas. “Memang lycopene tidak hanya
ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur
merah, semangka dan pepaya. Namun,
lycopene yang paling banyak terdapat pada
tomat, ” terang Leane.
Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk
orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya
dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua
buah. Rasa asam pada tomat berasal dari
kandungan asam sitrat menyebabkan tomat
terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu
makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi
saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh
para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual
Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa
masamnya, terutama untuk yang yang memiliki
penyakit maag, Leane tak menyarankan
mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus
yang sudah ditambah gula, sebab
akanmemperburuk kondisi penyakit. Lebih Baik
Diolah
Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih
bermanfaat jika dimakan mentah-mentah,
ternyata tomat lebih baik dicampur dengan
masakan atau dihancurkan sebelum dimakan.
Para peneliti menemukan lycopene yang
dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak
dibandingkan dengan tomat yang langsung
dimakan tanpa diolah terlebih dahulu.
Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya
berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang
dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan
tambahan makanan seperti pewarna atau
pengawet sintetis. ” Bahan tambahan ini justru
merangsang munculnya banyak radikal bebas
yang memicu kanker.
Manfaat Tomat
1. Membantu menurunkan resiko gangguan
jantung
2. Menghilangkan kelelahan dan menambah
nafsu makan.
3. Menghambat pertumbuhan sel kanker pada
prostat, leher rahim, payudara dan
endometrium.
4. Memperlambat penurunan fungsi mata karena
pengaruh usia ( age-related macular
degeneration).
5. Mengurangi resiko radang usus buntu.
6. Membantu menjaga kesehatan organ hati,
ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
7. Menghilangkan jerawat.
8. Mengobati diare
9. Meningkatkan jumlah sperma pada pria
10. Memulihkan fungsi lever.
11. Mengatasi kegemukan
12. Tips Mengolah Tomat Sebagai Obat
Untuk mengobati keseleo:
Sembuhkan dengan ramuan tomat. Buah tomat
diblender, lalu sarinya dicampur dengan minyak
wijen, dengan perbandingan 1:1. Setelah itu,
dipanaskan hingga tinggal minyaknya saja.
Kemudian, minyak tersebut dipakai memijat
sendi-sendi yang keseleo tadi.
Untuk mengobati bisul:
Ambil sebuah tomat. Lalu, seluruh daging dan
biji tomat dipanaskan, dan diletakkan di atas
bisul. Tak lama kemudian bisul itu pecah, dan
sekaligus disembuhkannya.
Untuk pengobatan jerawat:
Ambilah sebuah tomat yang telah direbus,
kemudian potong-potong. Gosokkan potongan
itu pada wajah yang berjerawat secara perlahan.
Diamkan selama sepuluh menit. Setelah itu bilas
wajah dengan air. Lakukan rutin selama satu
bulan. BIma Tips Memilih Tomat
Pilih tomat yang matang berwarna merah tua.
Pilih tomat yang masih keras dan tidak ada
bagian yang lunak. Jika ada bagian yang lunak,
berarti ada bagian yang sudah mulai membusuk
di dalamnya.
Jangan pilih tomat yang kusam, pilih yang
warnanya masih mengkilap.
Perhatikan pada pangkal tomat, jika berbau agak
asam dan sudah mulai berarir, berarti sudah
mulai terjadi pembusukan. Pilih tomat yang
kulitnya masih segar dan belum keriput, untuk
menandakan bahwa tomat tersebut masih baru.
(diambil dari artikelnya : mas Didik Sugiarto)

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page