Thursday, December 2, 2010

SAYURAN PENURUN HIPERTENSI

Di dapur kita ada beberapa jenis
bumbu atau sayuran yang dapat
mengobati tekanan darah tinggi.
Misalnya bawang putih, seledri,
dan mentimun yang merupakan
sayuran yang sering dikonsumsi.
Kalau Anda sering merasa sakit
kepala, jantung berdebar-
debar, tengkuk terasa kaku,
lesu, atau emosional, mungkin
hipertensi biang keladinya.
Penyakit ini menyerang pada
seseorang yang berumur
setengah baya. Para ahli
memperkirakan penyebabnya
antara lain
faktor keturunan, ketegangan
pikiran, merokok, makan
berlebihan, dan minuman
beralkohol. Penderita hipertensi
perlu perawatan rutin. Jika
tidak, pembuluh darah otak
mungkin saja tidak tahan
menahan tekanan darah yang
terlalu tinggi yang dapat
mengakibatkan stroke.
Di bawah ini diberikan 3 resep
untuk menurunkan tekanan
darah tinggi:
resep 1. 2 siung bawang putih
dan 10 lembar daun
seledri.Bawang putih dikupas
dan dicuci. Kedua bahan itu
diblender atau ditumbuk
bersama-sama sampai lembut.
Setelah itu diseduh dengan air
panas sebanyak ½ gelas. Tutup
rapat. Kalau airnya sudah dingin,
peras dan saring. Minumlah air
saringan itu dua kali sehari ½
gelas.
Ramuan ini tidak tahan lama,
sehingga harus dibuat baru
setiap kali mau minum. Minum 3
hari berturut-turut, kemudian
kontrol tensinya. Kalau sudah
normal, hentikan selama 1 hari,
selanjutnya minum lagi 1 kali
sehari selama 5 hari. Catatan:
meminum ramuan ini terus
menerus bisa menurunkan tensi
terlalu drastis sehingga badan
menjadi lemas. 2 mentimun
setengah tua yang panjangnya
sejengkal dan 3 siung bawang
putih. Mentimun dan bawang
putih dikupas, dicuci, dan
diparut. Tambahkan ½ gelas air
dingin. Campur semuanya, peras
dan saring. Untuk penderita
dengan tensi di atas 200 mm Hg,
minum 3 kali sehari ½ gelas.
Frekuensi minum 3 hari
berturut-turut, kemudian
kontrol dahulu tensinya. Bila
sudah normal, hentikan sehari.
Setelah itu minum lagi 1 kali
sehari ½ gelas. Jika belum
normal, pengobatan bisa
dilanjutkan sampai seminggu.
resep 2:Mentimun dan bawang
putih dikupas, dicuci, dan
diparut. Tambahkan ½ gelas air
dingin. Campur semuanya, peras
dan saring. Untuk penderita
dengan tensi di atas 200 mm Hg,
minum 3 kali sehari ½ gelas.
Frekuensi minum 3 hari
berturut-turut, kemudian
kontrol dahulu tensinya. Bila
sudah normal, hentikan sehari.
Setelah itu minum lagi 1 kali
sehari ½ gelas. Jika belum
normal, pengobatan bisa
dilanjutkan sampai seminggu.
resep 3:2 jari tangan akar pule
pandak, 2 pohon meniran cabut
dengan akarnya, 15 lembar
daun kumis kucing. Akar pule
pandak, pohon meniran, dan
kumis kucing dicuci dan
dipotong kecil-kecil. Ketiga
bahan itu dimasukkan ke dalam
air bersih sebanyak 4 gelas.
Rebus sampai tersisa 3 gelas.
Cara minumnya sama dengan
resep nomor 2.
Khasiat tanaman penangkal
hipertensi
Bawang putih: Mengandung
sativine, senyawa kimia yang
bisa mempercepat
pertumbuhan sel dan
merangsang susunan syaraf
(berbahaya bagi anak kecil).
Kandungan lain ialah allicine,
senyawa yang bersifat
antibiotik. Bawang putih pun
mengandung saponin, sinistrin,
nicotinic acid, flavonoida,
diallydisulfide, vitamin A,B,C,D.
Khasiatnya, antara lain untuk
hipertensi, antibiotik,
ekspektoran, luka gigitan
serangga, diuretic, dan disentri.
Seledri: Mengandung polifenol,
flavonoida, dan saponin.
Khasiatnya untuk mengobati
hepertensi, menghilangkan rasa
mual. Bonggol/akarnya
untuk rematik.
Pule pandak: Mengandung
alkaloida, saponin, polifenol,
dan serpentine. Khasiatnya
untuk hipertensi dan muntaber.

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page