Thursday, December 2, 2010

MANFAAT TELOR PUYUH

TELUR PUYUH, BAIK UNTUK
SEMUA
Telur puyuh tidak begitu
terkenal daripada telur ayam
atau telur bebek. Apalagi
banyak orang menganggapnya
sebagai sumber kolesterol.
Padahal, nilai gizinya baik untuk
janin hingga kaum lanjut usia.
Puyuh adalah spesies atau
subspesies dari genus coturnix.
Burung puyuh pada awalnya
termasuk burung yang hidup di
alam bebas, lalu dibudidayakan
di Jepang sebagai burung hias.
Penjinakan burung puyuh liar
tersebut juga dilakukan di
Korea, Cina,dan Taiwan.
Beberapa hasil penjinakan itu
dibawa ke Jepang yang akhirnya
menjadi varietas khusus
Coturnix coturnix japanica.Bibit
ini sudah tersebar di beberapa
negara di Amerika, Eropa dan Asi
(termasuk Indonesia).
Burung puyuh semakin populer
dan digemari karena telur dan
dagingnya lezat dan bergizi
tinggi.
SUMBER PROTEIN
Puyuh merupakan jenis burung
yang tidak dapat terbang tinggi,
ukuran tubuhnya relatif kecil,
berkaki pendek, dan dapat
diadu.Dalam bahasa Jawa puyuh
disebut gemak , sedangkan
dalam bahasa Inggris disebut
quail. Peternakan burung puyuh
mulai dikenal di Indonesia tahun
1979.
Burung puyuh terkenal dengan
telurnya yang berukuran kecil.
Telur ini umumnya digemari
anak-anak karena bentuknya
unik dan menggemaskan.
Biasanya telur ini disajikan
dengan cara direbus atau
sebagai bahan campuran
sayuran (hotplate kangkung,
kimlo, dan sup),sambal kentang,
atau sebagai isi bakso, tahu, dan
siomay.
Dilihat dari nilai gizinya, telur
puyuh tidak kalah dari telur
ayam atau telur bebek.
Telur puyuh merupakan sumber
protein terbaik.100 gram telur
puyuh mengandung 13,05 gram
protein, sedikit lebih tinggi dari
telur ayam maupun telur
bebek.
Salah satu keunggulan
proteintelur dibandingkan
dengan protein hewani lainnya
adalah daya cernanya yang
sangat tinggi. Artinya setiap
gram protein yang masuk akan
dicerna didalam tubuh secara
sempurna.
NUTRISI OTAK
Selain protein, lemak, vitamin,
dan mineral, telur puyuh juga
kaya akan kolin. Kolin berperan
penting didalam tubuh,
terutama bagi perkembangan
fungsi otak. Hal tersebut
berkaitan dengan peran kolin
sebagai komponen asetikolin
yang berfungsi sebagai
pengantar sinyal saraf.
Asupan kolin yang cukup akan
membantu kerja sinyal saraf
pada otak, sehingga dapat
memperkuat daya ingat anak-
anak dan menghindari kepikunan
pada orang lanjut usia.
100 gram telur puyuh dan telur
bebek mengandung 263,4 mg
kolin, lebih tinggi daripada kolin
yang terdapat pada telur
ayam.Namun kebutuhan kolin
setiap orang berbeda-beda. Ibu-
ibu yang sedang dalam taraf pra
kehamilan hingga menyusui,
sebaiknya mulai mengonsumsi
makanan sumber kolin, seperti
telur puyuh, dalam jumlah
cukup banyak. Hal tersebut
penting untuk mendukung
perkembangan otak janin.
Selain itu asupan kolin yang
cukup pada saat kehamilan juga
dapat mengurangi resiko
kematian sel pada janin, yang
berarti mengurangi
kemungkinan bayi cacat dan
keguguran.
Sementara asupan kolin pada
saat menyusui dimaksudkan
untuk mendukung
perkembangan otak bayi secara
optimal.
Penelitian yang dilakukan oleh
Meck dan William (1999)
menunjukkan bahwa untuk
perkembangan janin yang
optimal, pemberian makanan
kaya kolin sebaiknya dilakukan
pada umur kandungan 20-25
minggu hingga saat melahirkan.
Penelitian yang dilakukan oleh
Ladd dan kawan-kawan (1993)
menunjukkan bahwa kolin tidak
hanya baik dikonsumsi mereka
yang sedang dalam tahap
pertumbuhan, tetapi juga oleh
kaum lanjut usia.
Mereka yang berada dalam usia
produktif juga wajib
mengonsumsi kolin untuk
mempertahankan fungsi otak
agar selalu bugar.Selain itu kolin
juga dapat memperbaiki memori
otak yang rusak akibat proses
penuaan.
MELINDUNGI MATA
Salah satu ciri khas yang sangat
menarik dari telur, termasuk
telur puyuh adalah warna
kuning telurnya. Warna kuning
telur tersebut, bukan sekedar
warna yang menyegarkan
mata, tetapi juga menunjukkan
bahwa telur mengandung
senyawa lutein dan Zeaksantin.
Kedua senyawa itu merupakan
pigmen yang memberikan
warna kuning. Selain
memberikan warna kuning,
pigmen tersebut ternyata juga
mempunyai khasiat kesehatan
yang luar biasa.
Kata lutein berasal dari bahasa
latin luteus
yang berarti kuning emas.
Demikian juga kata zeaksantin
yang berasal dari kata Zea yang
merujuk pada genuz jagung,
dan xanthin yang juga berasal
dari bahasa latin yang berarti
kuning. Selain pada telur, lutein
dan zeaksantin juga banyak
terdapat pada sayuran hijau.
Hasil penelitian yang dimuat
dalam The Journal of Nutrition,
Agustus 2004, menunjukkan
bahwa lutein pada kuning telut
lebih mudah diserap tubuh
daripada lutein
pada sayuran hijau seperti
bayam. Meskipun belum ada
penelitian yang menjelaskan
secara pasti, kemungknan besar
karena kuning telur banyak
mengandung lemak, sehingga
lutein lebih mudah larut dan
diserap oleh tubuh.
Lutein dan zeaksantin tidak
mempunyai aktivitas vitamin A,
meski keduanya sangat baik
untuk mata. Secara ilmiah lutein
dan zeaksantin terdapat pada
retina mata. Konsumsi makanan
yang kaya lutein dan zeaksantin
akan meningkatkan kandungan
lutein dan zeaksantin dalam
retina mata.
Didalam retina mata, lutein dan
zeaksantin dapat membantu
melindungi mata dari kerusakan
dengan cara memfilter sinar
biru, terutama pada bayi dan
anak-anak. Menurut Bone dan
kawan-kawan (1992), lutein dan
zeaksantin berpotensi
menyerap cahaya biru hingga
20-90%.
Anak-anak sangat berpotensi
terkena sinar biru yang berasal
dari pancaran sinar matahari,
layar TV ataupun komputer.
Sinar biru sebenarnya adalah
sinar yang memiliki panjang
gelombang antara 400-500 nm
pada spektrum sinar yang masih
dapat diterima mata.
Namun, pada usia yang masih
dini, lensa mata pada anak
relatif jernih, sehingga belum
maksimal menghambat sinar
biru yang masuk. Jika hal
tersebut berlangsung lama,
sinar tersebut dapat
menyebabkan kerusakan dan
menimbulkan luka pada retina
mata anak.
Singkat kata, telur puyuh
sangat dianjurkan untuk anak-
anak yang sedang dalam tahp
pertumbuhan ataupun ibu-ibu
pada masa kehamilan dan
menyusui. orangtua juga
dianjurkan untuk mengonsumsi
telur puyuh, asalkan tidak
mempunyai kadar kolesterol
tinggi atau menderita obesitas.
MENGANDUNG ZAT ANTI
KANKER
Tubuh tidak dapat mensintesis
sendiri lutein dan zeaksantin
yang dibutuhkan tubuh.Karena
itu peran makanan yang kaya
akan lutein dan zeaksantin
sangat mutlak diperlukan.
Dalam hal ini termasuk telur
burung puyuh.
Lutein dan zeaksantin tidak
hanya diperlukan oleh anak-
anak yang berusia dini, tetapi
juga bagi orang dewasa.
Sebuah penelitian menunjukkan
bahwa konsumsi minimal 30 mg
lutein setiap hari dapat
memperlambat proses penuaan
hingga 40%. Tubuh pun terlihat
awet muda, terutama yang
berhubungan dengan kesehatan
mata.
Beberapa penelitian
menunjukkan, lutein dan
zeaksantin juga baik untuk
mereduksi resiko penyakit
kanker dan tumor.
menurut penelitian Voorrips
dan kawan-kawan (2000),
konsumsi lutein dan zeaksantin
juga dapat berfungsi sebagai
antioksidan karena
kemampuannya untuk
mencegah kerusakan DNA.
Penelitian yang dilakukan oleh
Nishino dan kawan-kawan juga
menunjukkan, tikus percobaan
yang diberi konsumsi zeaksantin
dapat mengurangi resiko
terbentuknya tumor hingg 4x
lipat dibandingkan dengan tikus
yang tidak diberi konsumsi
zeaksantin.
JANGAN TAKUT
KOLESTEROL
Banyak orang takut
mengonsumsi telur, terutama
telur puyuh, karena kadar
kolesterolnya tinggi. Padahal
hal itu tidak perlu ditakuti
mengingat kolesterol juga
diperlukan oleh tubuh, asalkan
tidak dikonsumsi secara
berlebihan.
Untuk menyiasatinya, kita dapat
mengonsumsi makanan yang
dapat melawan asupan
kolesterol. Salah satunya
adalah makanan yang kaya
serat pangan (dietary fiber),
seperti sayuran, buah-buahan,
dan serealia, dalam jumlah
banyak. Konsumsi serat pangan
yang dianjurkan sekitar 20-30
gram sehari.
Selain serat pangan, konsumsi
vitamin B kompleks juga dapat
membantu menurunkan efek
buruk kolesterol. Dengan
mengonsumsi 3-6 gram vitamin
B kompleks setiap hari,
kolesterol total dapat
diturunkan sebanyak 15-20%,
kadar trigliserida 45-50%,
sedangkan kadar HDL
ditingkatkan hingga 20%.
Kebutuhan akan vitamin B
kompleks ini dapat dipenuhi
dengan mengonsumsi 200 gram
serealia seperti roti gandum,
beras pecah kulit (brown rice),
ataupun oat setiap hari.
Vitamin B kompleks juga
berperan dalam merangsang
pembentukan prostaglandin I2,
yaitu hormon yang membantu
mencegah agregasi
trombosit.Dengan demikian
vitamin B kompleks dapat
memperkecil proses
aterosklerosis dan akhirnya
memperkecil kemungkinan
terjadinya serangan jantung.
Vitami C juga berperan sangat
penting untuk menurunkan
kadar kolesterol dan trigliserida
yang tinggi. Dalam metabolisme
kolesterol, vitamin C berperan
meningkatkan laju kolesterol
yang dibuang dalam bentuk
asam empedu, meningkatkan
kadar HDL, dan berfungsi sebaga
pencahar, sehingga
meningkatkan pembuangan
kotoran.Namun vitamin C hanya
bekerja pada orang yang
mempunyai kolesterol dan
trigliserida tinggi.
Vitamin C jga berperan penting
dalam sintesis kolagen.Padahal
kolagen itu berbentuk serabut
kuat dan merupakan jaringan
ikat yang penting bagi kulit,
otot, pembuluh darah, dan
bagian tubuh lainnya. Kehadiran
vitamin C dalam pembentukan
kolagen merupakan faktor
positif untuk mencegah
penyakit jantung koroner akibat
kolesterol.
Angka kecukupan vitamin C per
hari untuk orang dewasa
ditetapkan sebesar 75 mg untuk
wanita dan 90 mg pria. Namun,
kebutuhan itu dapat meningkat
sesuai dengan kondisi tubuh
setiap orang.
Vitamin E berperan sebagai
antioksidan penting yang dapat
menghambat oksidasi LDL,
sehingga bisa mencegah resiko
enyakit jantung koroner.
Sebuah hasil study di Medical
Cener, Texas Southwestern
university Amerika
Serikat,menunjukkan konsumsi
800 IU vitamin E setiap hari
selama 3 bulan dapat
memangkas oksidasi LDL
sebesar 40%.
Sebuah studi terhadap 87.000
perwat di Harvard Medical
Center menunjukkan bahwa
konsumsi vit E sebanyak
100-250 IU setiap hari selama 2
tahun dapat menurunkan
penyakit jantung hingga 41%.
Dari diet sehari-hari diperkirakan
konsumsi vit E yang baik untuk
mencegah penyakit jantung
sekurang-kurangnya adalah
sebesar 100 IU setiap hari.
Selain itu olahraga secara
teratur yaitu minimal 3x setiap
minggu, dapat membantu
menurunkan resiko penyakit
jantung akibat kolesterol.
Jelaslah bahwa kolesterol tidak
perlu ditakuti bila dikonsumsi
secara cermat.

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page