Thursday, December 2, 2010

MANFAAT DARI BERBAGAI MACAM BUAH BUAHAN

APEL — Jus apel dan
bayam (atau dapat
dimakan terpisah)
merupakan kombinasi unik.
Kombinasi kandungan
garam mineral dan pektin
dalam apel, serta
kandungan asam oksalik
pada bayam membentuk
substansi unik yang
memenuhi dinding-dinding
usus dan melalui gerakan
kimia yang kuat tapi aman
“melepaskan” kotoran
yang ada di usus besar
yang telah mengendap
berhari-hari, berbulan-
bulan
atau bahkan bertahun-
tahun. Kandungan zat
pektin dalam apel juga
mampu menurunkan kadar
kolesterol dan
triglycerides yang
mengganggu fungsi
jantung.
ALPUKAT — Kandungan
kalori, lemak dan minyak
yang tinggi di dalamnya
tidak sajamenjadi sumber
enerji yang melimpah
yang dibutuhkan pada saat
puasa, tetapi juga
mengurangi kadar
kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot
sendi.
PISANG – Daging buah
pisang yang lembut
melapisi dinding-dinding
lambung dan usus
sehingga dapat menjadi
lapisan anti radang. Pisang
sangat membantu bagi
mereka yan mengalami
masalah peradangan
lambung atau usus. Karena
daging buah pisang sangat
lembut, dianjurkan untuk
tidak dijadikan jus.
BELEWAH – Kandungan
beta-carotene, pro-
vitamin A, magnesium,
mangan, seng dan krom
pada belewah dapat
mengurangi peradangan
dan memulihkan luka
peradangan jaringan usus.
Gula alami dan enzim yang
dikandung belewah
mempunyai fungsi
absorpsi atau penyerapan
pada usus sehingga sangat
membantu gangguan usus
akibat makan tergesa-gesa
sehingga makanan tak
terkunyah dengan baik,
terlalu banyak makan
makanan yang berbumbu,
endapan obat-obatan, atau
rasa mual karena rasa
kuatir yang berlebihan.
JERUK — Sari buah jeruk
yang banyak mengandung
vitamin C sangat baik
karena selain menstimulasi
sistem kekebalan tubuh,
juga menghilangkan
sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga
hidung, paru-paru dan
perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan
menghilangkan rasa sakit di
tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis
dan madu sangat
berkhasiat
menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel.
Bagi mereka yang memiliki
gangguan lambung, tentu
pilih buah jeruk yang tidak
terlalu asam.
KURMA — Kandungan
gula kurma yang tinggi
membuat kurma menjadi
buah yang menghasilkan
enerji tinggi. Bahkan ada
legenda bahwa Nabi
Muhammad SAW berbuka
puasa hanya dengan 3
butir buah kurma,
tentunya yang berkualitas
tinggi. Kandungan gula
kurma sangat membantu
menyembuhkan luka. Hati-
hati bagi mereka yang
memiliki penyakit
diabetes, jangan terlalu
banyak mengkonsumsi
buah ini.
PEPAYA dan MANGGA —
Jus campuran pepaya dan
mangga memiliki
kandungan karbohidrat dan
enzim yang tinggi. Jus
segar ini bermanfaat dalam
menanggulangi
pembengkakan da
peradangan, gangguan
pencernaan dan demam.
Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan
memperlancar sirkulasi
darah. Sedangkan pepaya
melancarkan buang air
besar dan mengatasi
sembelit.
PEAR – Mengkonsumsi
buah pear membantu
mengatasi rasa tidak enak
di perut akibat kadar asam
yang berlebihan yang
berasal dari makanan
berkalori tinggi,
berminyak, dan pedas. Jus
pear juga dapat dicampur
dengan apel dan sedikit
jeruk nipis.
NANAS — Enzim
bromealin dalam nanas
melarutkan lendir yang
sangat kental dalam
sistem pencernaan
sehingga juga
menghancurkan bisul bila
ada. Masakan yang dibuat
dengan 250 gr Nanas yang
diiris-iris, 60 gr cincangan
daging ayam dan lada
secukupnya yang
kemudian digoreng dapat
mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala
lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA — Di Irak dan
Iran, jus delima yang
dibuat kumur terlebih
dahulu sebelum diminum
membantu membersihkan
mulut dan gigi, serta
mencegah infeksi sehingga
membantu menghilangkan
bau mulut yang tidak
sedap. Memakan dengan
perlahan-lahan buah
delima dan mengeluarkan
bijinya dapat menjernihkan
suara yang serak dan
menghindari kekeringan
tenggorokan. Manfaat
lainnya, kandungan zat
tannin dalam buah delima
dapat membius cacing
gelang, cacing kremi dan
cacing pita dalam usus
sehingga mereka dapat
dikeluarkan melalui air
besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk
Mesir dan Vietnam.
TOMAT — Jus tomat
segar sangat membantu
pembentukan glycogen
dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan
bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi
liver dengan cepat dan
dengan demikian berarti
menjaga stamina tubuh
dan menyehatkan badan.
Garam mineral yang kaya
dalam tomat
meningkatkan nafsu
makan dan merangsang
aliran air liur sehingga
memungkinkan makanan
dicerna dengan baik.
Konsumsi tomat yang
teratur membantu
mengobati penyakit
anoreksia (kehilangan
nafsu makan).
SEMANGKA — Terlalu
banyak mengkonsumsi
daging-dagingan, manis-
manisan, goreng-
gorengan, kopi dan
minuman ringan sering
membuat darah terlalu
banyak kandungan
asamnya dan
mengakibatkan bintik-
bintik merah di kulit. Jus
semangka akan
merontokkan asam
tersebut dan memperbaiki
kandungan darah. Bagi
penderita diabetes,
mengkonsumsi secara
teratur jus semangka
dapat menjaga
meningkatnya gula darah.
Kelebihan kandungan asam
urik dalam tubuh yang
menyebabkan penyakit
arthritis, encok dan
keracunan urea dapat
dihilangkan dengan
meminum jus semangka
secara teratur dua kali
sehari.
KELENGKENG/LENGKENG
— Buah ini banyak
mengadung sukrosa,
glukosa, protein, lemak,
asam tartaric, vitamin A
dan B. Sebagai salah satu
sumber enerji yang besar
serta mengembalikan
kelancaran aliran enerji,
buah yang sangat manis ini
berguna untuk
meningkatkan stamina
sehabis sakit. Kelengkeng
sangat baik untuk
memenuhi kebutuhan
enerji bagi wanita hamil
yang lemah atau setelah
melahirkan. Memakan buah
ini secukupnya secara
teratur dapat menambah
nafsu makan, mencegah
anemia dan pemutihan
rambut dini. Selain itu akan
mempercepat
kesembuhan luka luar.
Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau
kelebihan akan membuat
tubuh jadi panas akibat
kelebihan energi.
BELIMBING — Meminum
atau memakan buah
belimbing dan menelannya
secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi
infeksi mulut dan
tenggorokan. Campuran
belimbing dan madu juga
dapat membantu
mencegah dan mengatasi
kencing batu.
LECI — Selain kandungan
protein, lemak, vitamin C,
fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa
dan glukosa yang
melimpah. Mengkonsumsi
buah Leci pada malam hari
dapat menambah
cadangan energi untuk
keesokan harinya.
KELAPA – Air kelapa
mengandung sukrosa,
fruktosa dan glukosa,
sedangkan dagingnya
selain tiga hal di atas juga
mengandung protein,
lemak, vitamin dan
tentunya minyak kelapa.
Meminum air kelapa muda
dan memakan dagingnya
dapat mengurangi
kegerahan, mulut kering,
demam dengan kehausan
serta diabetes. Selain itu
minum air kelapa muda
dipercaya membuang
racun dalam darah.
Perhatian, terlalu banyak
minum air kelapa muda
menyebabkan sedikit rasa
lemas sementara. Bagi
yang memiliki gangguan
pada tulang jangan
mengkonsumsi banyak air
kelapa.
So…buah apa yang udah
dimakan hari ini ?

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page