Monday, December 20, 2010

MANFAAT IKAN BANDENG

.
Ikan bandeng
dalam Bahasa
Latin diikenal
sebagai
Chanos-Chanos
atau dalam
Bahasa Inggrisnya adalah Milk
Fish. Ikan Bandeng yang
termasuk dalam Familia
Chanidae ini memiliki
Kandungan Gizi per-100 gram
daging ikan yang terdiri dari
energi 129 kkal, protein 20 gr,
lemak 4.8 gr, kalsium 20 mg,
fosfor 150 mg, besi 2 mg,
vitamin A 150 SI serta
vitamin B1 0.05 mg.
Dari kandungan nutrisi tersebut
kelihatan bahwa kandungan
protein ikan bandeng cukup
tinggi. Hal ini yang menjadikan
ikan bandeng sangat mudah
dicerna serta sangat baik untuk
dikonsumsi oleh semua usia
dalam mencukupi kebutuhan
protein tubuh, menjaga dan
memelihara kesehatan serta
mencegah penyakit akibat
kekurangan zat gizi mikro.
Seperti halnya ikan Salmon,
Ikan Bandeng juga
mengandung Asam Lemak
Omega 3 yang sangat
berguna dalam mencegah
terjadinya penggumpalan
darah sehingga dapat
mencegah serangan penyakit
jantung koroner. Selain itu
Asam Lemak Omega 3 juga
bersifat hipokolesterolemik
yang dapat menurunkan
kadar kolesterol darah serta
mampu meningkatkan daya
tahan tubuh dan berperan
dalam pertumbuhan otak
pada janin serta membantu
pertumbuhan sistem saraf.
Ikan Bandeng termnasuk ikan
yang rendah kolesterolnya.
Penyakit jantung koroner yang
disebabkan karena
tersumbatnya pembuluh darah
dipicu oleh karena tubuh terlalu
banyak mengkonsumsi
makanan yang mengandung
banyak Lemak Jenuh.
Rajin mengkonsumsi ikan adalah
salah satu cara diet tepat dalam
menangkal serangan penyakit
jantung koroner. Sudah banyak
yang tahu kalau bangsa Eskimo
jago dalam mengkonsumsi ikan,
300 - 400 gr perhari, sehingga
kasus penyakit jantung sangat
rendah ditemukan disana.
Jadi sebagai bahan pangan, ikan
merupakan sumber protein,
lemak, vitamin, dan mineral
yang sangat baik dan prospektif.
Keunggulan utama protein ikan
dibandingkan dengan produk
lainnya adalah kelengkapan
komposisi asam amino dan
kemudahannya untuk dicerna.
Ikan juga mengandung asam
lemak, terutama Omega-3,
yang sangat penting artinya
bagi kesehatan dan
perkembangan otak bayi untuk
potensi kecerdasannya.
Demikian besar peranan gizinya
bagi kesehatan, ikan merupakan
pilihan yang tepat untuk diet di
masa yang akan datang.
sumber :
raosecho.wordpress.com

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page