Friday, December 10, 2010

MANFAAT BUAH PISANG

Jangan menyepelekan khasiat
buah pisang. Selain menjadi
favorit sebagian besar atlet
lokal maupun internasional,
karena mengenyangkan tapi tak
membuat gemuk, pisang juga
sangat berkhasiat bagi
kesehatan serta kecantikan.
Buah ini tak hanya mudah di
cerna, tapi juga mengandung 9
kandungan gizi dan
mengembalikan energi.
Dibanding buah lain, pisang
memang cenderung mudah
dinikmati karena tidak perlu lagi
diolah.
Asal tahu saja, sebuah pisang
yang matang akan mengandung
99 gram (gr) kalori, 1,2 gr
protein, 0,2 gr lemak, 25,8
miligram (mg) karbohidrat, 0,7
gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg
fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE
vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3
mg vitamin C dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan
manfaatnya, Anda perlu cermat
memilih. Pasalnya hanya pisang
yang matang saja yang dapat
mengubah gula darah menjadi
glukosa alami, serta cepat
diabsorsi ke dalam peredaran
darah.
Ciri-ciri pisang yang matang,
adalah pisang yang kulitnya
berwarna hijau kekuning-
kuningan dengan bercak cokelat
atau kuning. Semua kandungan
dalam pisang matang tersebut,
akan memberikan beberapa
manfaat kesehatan, terutama
bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan
mudah, sehingga gula yang
terdapat didalamnya akan
diubah menjadi sumber tenaga
yang baik untuk pembentukan
tubuh, kerja otot dan juga
sangat bagus untuk
menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil
dianjurkan untuk
mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi
yang penting bagi
kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan
mencegah terjadi cacat
bawaan.
Sebuah pisang matang, akan
mengandung sekitar 85-100
kalori. Sehingga dengan
memakan dua pisang segar,
kebutuhan asam folat yang
sekitar 58 mikrogram dapat
terpenuhi. Di samping itu pisang
akan membantu menjaga kadar
gula darah yang dapat
mengurangi morning sick,
sehingga pisang sangat baik
untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup
tinggi pada pisang, dapat
menstimulasi produksi
hemoglobin dalam darah bagi
penderita anemia. Dua buah
pisang sehari, sangat baik untuk
penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat
dikonsumsi langsung, pisang tak
membuat iritasi atau kerusakan
usus bagi penderita maag. Buah
ini sering digunakan untuk
melawan penyakit usus, sebab
teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan
kelebihan asam lambung dan
melapisi perut sehingga mampu
mengurangi iritasi. Bagi yang
mengalami penyakit usus atau
kolik akibat asam lambung,
Anda dapat mengkonsumsinya
dengan di campur pada segelas
susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah
pisang sehari dengan tambahan
satu sendok madu, akan baik
untuk menambah nafsu makan
dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka
bakar, Anda dapat
menggunakan daun pisang
sebagai pengobatan. Caranya,
kulit yang terbakar dioles
dengan campuran abu daun
pisang dan minyak kelapa.
Campuran ini mampu
mendinginkan kulit yang
terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium,
yaitu mineral vital yang
membantu menormalkan detak
jantung, mengirim oksigen ke
otak dan mengatur
keseimbangan kadar air dalam
tubuh. Ketika mengalami stress,
metabolisme tubuh akan
meningkat drastis sehingga
mengurangi kadar potasium
tubuh. Dengan pisang, potasium
dalam tubuh kadarnya akan
seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New
England Journal of Medicine,
mengkonsumsi pisang setiap
hari akan menurunkan resiko
kematian akibat stroke hingga
40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang
dipandang sebagai makanan
pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik
dan emosional ibu hamil. Di
Thailand contohnya, ibu hamil
mengkonsumsi pisang untuk
memastikan bayi lahir dengan
temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan
Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200
pelajar mampu menyelesaikan
ujian akhir hanya dengan
sarapan pisang. Mereka juga
kerap mengkonsumsi pisang
saat jam istirahat serta makan
siang, sebab pisang mampu
meningkatkan kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut
merupakan responden sebuah
riset, dan membuktikan bahwa
kandungan potasium pada
pisang membuat para pelajar
jadi lebih aktif dalam proses
belajar.
Di sisi lain, pisang juga
bermanfaat bagi kecantikan.
Seperti juga pada buah-buah
lain, seperti alpukat, bengkuang
dan mentimun, pisang juga
kerap dijadikan sebagai masker
wajah, atau untuk mengatasi
rambut rusak dan
menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan
dalam menurunkan atau
menaikkan berat badan. Sebuah
penelitian telah membuktikan,
bahwa seseorang mampu
menurunkan berat badannya
dengan berdiet pisang.
Bila ingin menghilangkan berat
badan, caranya gampang. Setiap
hari konsumsilah empat buah
pisang dan empat gelas susu
non fat atau susu cair dalam
sehari. Lakukan selama tiga hari
dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut,
Anda mendapatkan 1,250 kalori.
Menu ini cukup menyehatkan
bagi tubuh Anda. Selain
menurunkan berat badan, diet
pisang juga membantu kulit
wajah menjadi lebih bersih dan
tidak berminyak.
Sedangkan yang ingin
menambah bobot tubuh,
konsumsilah satu gelas banana
shake yang dicampur madu,
kacang dan mangga, sesudah
makan. Menu ini bila dikonsumsi
setiap hari, akan membantu
menaikkan berat badan.
Belum banyak yang tahu,
bahwa pisang ternyata juga
mampu membantu perokok
mengatasi kecanduan nikotin.
Kandungan vitamin B6 dan B12
yang terdapat di pisang, dapat
menetralisir pengaruh nikotin
dalam tubuh. Bahkan enzim
bromelain yang terkandung di
pisang pun, terbukti dapat
meningkatkan libido pria.
Sumber : izoel pada http://
www.halohalo.co.id/berita/
berita/12/3/1107/Khasiat%
20Pisang%20Untuk%
20Kesehatan%20dan%
20Kecantikan.htm

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page