Friday, December 10, 2010

MANFAAT KETIMUN

“Dan (ingatlah), ketika kamu
berkata: "Hai Musa, kami tidak
dapat sabar (tahan) dengan satu
macam makanan saja. Sebab itu
mohonkanlah untuk kami
kepada Tuhan-mu, agar Dia
mengeluarkan bagi kami dari apa
yang ditumbuhkan bumi,
berupa: sayur-mayurnya,
ketimunnya, bawang putihnya,
kacang adasnya, dan bawang
merahnya.” (QS. Al-Baqarah:
61).
Nah sejak dahulu buah ketimun
sudah dikenal oleh kaum Nabi
Musa. Namun ada pula yang
menyebutkan berasal dari
pegunungan Himalaya di India
Utara. Dibudidayakan di kawasan
Asia Selatan sejak 3000 tahun
yang lalu. Dari Asia, ketimun
diperkenalkan ke Eropa oleh
orang Yunani, Romawi, dan
Mesir. Selain diolah menjadi
makanan, ketimun juga bisa
menjadi obat. Penduduk
Romawi kuno menggunakan
ketimun untuk mengobati
gigitan kalajengking dan
mengompres mata yang lelah.
Penduduk Asia juga meminum
jus ketimun untuk
menyejukkan tubuh saat musim
panas tiba. Ketimun memang
punya efek mendinginkan,
bahkan sampai ada ungkapan
Inggris populer: "cool as a
cucumber".
Khasiat dari buah ketimun yang
menpunyai sifat mendinginkan
ini anatara lain :
1. Jus Ketimun bermanfaat
untuk membantu penyakit gigi,
gusi, terutama dalam kasus-
kasus penyakit pd gusi.
2. Untuk kecantikan kulit dapat
menghaluskan kulit wajah, biasa
digunakan sebagai masker
wajah dan mata.
3. K. Heyne Voderman dalam
bukunya, Tijdschr. v. Inl.
Geneeskundigen 1895,
mengaku menyaksikan
penderita sariawan yang
berusaha berobat ke Eropa
dengan hasil sia-sia. Bahkan,
mereka menjadi kekurangan
darah. Mereka akhirnya sembuh
sempurna setelah setiap hari
memakan sembilan buah
ketimun selama beberapa bulan
sembari melakukan diet ketat
terhadap susu, telur, dan
anggur.
4. Mengkonsumsi jus ketimun
mentah juga baik untuk
pencernaan. Kandungan airnya
yang tinggi membantu
menetralkan dan mengurangi
keasaman lambung yang
berlebihan pada sakit maag,
seratnya bermanfaat untuk
melancarkan buang air besar,
dan kandungan enzim erepsin-
nya berfungsi membantu
mencerna protein.
5. Penderita hipertensi sangat
disarankan untuk
mengkonsumsi ketimun.
Kandungan mineral kalium,
agnesium, dan serat di dalam
ketimun bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah.
6. Hasil penelitian dari Food
Research Institute, Department
of Food Microbiology,
University of Winconsin,
Madison, menemukan bahwa
ketimun mengandung asam
linoleat terkonjugasi
(Conjugated Linoleic Acids/
CLA) yang bersifat antioksidan.
Antioksidan berperan
mencegah kerusakan sel akibat
radikal bebas penyebab kanker,
penyakit jantung, dan
mengurangi kadar lemak dalam
tubuh.
7. Mengontrol berat badan
disebabkan sangat rendah kalori
dan kaya akan serat.
Untuk manfaat dari tanaman
ketimun :
* Akarnya dapat memperlancar
saluran kencing.
* Daunnya jika dijadikan seperti
perban dapat mengobati bekas
gigitan anjing.
* Kulit ketimun kaya akan serat,
vitamin A, mineral silika, kalium,
dan magnesium. Mineral silika
berperan memelihara
kesehatan jaringan penghubung
(otot, sendi, dan tulang). Juga
mengandung asam folat yang
bermanfaat mencegah
kerusakan otak pada bayi saat
dilahirkan.
* Banyak orang tidak suka biji
ketimun. Padahal biji ketimun
mengandung vitamin E untuk
menghambat proses penuaan
dan menghilangkan keriput.
Selain itu biji timun juga
mengandung alkaloid
hypoxanthine yang berfungsi
mengobati penyakit cacingan,
terutama pada anak-anak.
Tabel berikut ini menjelaskan
nilai nutrisi yang dikandung 100
gram ketimun segar :
Air 95,6 gr, Protein 0,8 gr,
Lemak 0,1 gr, Karbohidrat 3 gr,
Asam serabut 0,6 gr, Vitamin
200 SI, Vitamin B1 0,04 mgm,
Vitamin B2 0.05 mgm, Nicotinic
Acid 0,18 mgm, Vitamin C 10
mgm, Potassium 140 mgm,
Kalsium 10 mgm, Besi 0,3 mgm,
Fosfor 21 mgm.
Sumber :
* Majalah Nirmala Edisi Oktober
2008
* www.hubpages.com
* www.pgdi-online.org
*
www.iqrabismirabbik.multiply.com

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page