Thursday, December 2, 2010

MANFAAT TELOR KAMPUNG

Manfaat Telur
Telur sumber protein terbaik
sekaligus termurah. Namun,
masih banyak yang
perlu Anda ketahui lebih jauh
tentang telur.
Rasanya tak ada orang yang tak
kenal bahan makanan yang kaya
protein ini.
Hampir semua orang pernah
menyantapnya dalam aneka
hidangan lezat, seperti nasi
goreng, aneka kue, mi, dan
sebagainya. Sedemikian
merakyatnya telur ini sampai
ada begitu banyak mitos yang
beredar di masyarakat
mengenai telur.
Sebagian ada yang benar dan
dapat dipertanggungjawabkan
secara ilmiah, namun tidak
sedikit yang salah kaprah. Simak
penjelasan mengenai mitos
tersebut dari Prof. Dr. Ir. Ali
Khomsan, MS dari Departemen
Gizi Masyarakat, Institut
Pertanian Bogor.
TELUR OMEGA3 BIKIN CERDAS
Informasi "bikin cerdas" ini tidak
sepenuhnya salah karena
kandungan omega
dalam telur Omega3 memang
15x lipat lebih tinggi dibanding
telur biasa.
Mengapademikian? Tak lain
karena untuk menghasilkan
produk telur yang kaya akan
kandungan asam lemak
Omega3, pakan ayam
petelurnya pun khusus. Asam
lemak Omega3 memang sangat
penting untuk kecerdasan.
Itulah sebabnya, telur Omega3
sangat baik dikonsumsi balita.
Namun harus diingat,
kecerdasan seorang anak tidak
hanya dipengaruhi oleh faktor
nutrisi. Akan tetapi ditentukan
oleh faktor genetik dan sejauh
mana stimulasi yang diberikan
lingkungannya. Ketiga faktor ini
saling menguatkan satu sama
lain.
Selain itu, telur jenis ini juga
memiliki kandungan kolesterol
yang rendah.
Ini karena kandungan telur
Omega3 anatara lain lemak tak
jenuh yang mampu
menurunkan kadar kolesterol.
Perlu diketahui, kadar
kolesterol yang tinggi
potensial menimbulkan
sumbatan pada pembuluh
darah. Sumbatan inilah yang
akan menyebabkan terjadinya
serangan jantung maupun
stroke. Hingga tidak
berlebihan bila dikatakan telur
Omega3 merupakan pilihan
makanan yang sangat cocok
untuk mencegah penyakit
jantung. Kandungan Omega3-
nya pun mampu memperkuat
otot-otot jantung.
TELUR MENTAH/SETENGAH
MATANG LEBIH BERKHASIAT
Tidak sedikit orang yang
sedemikian percaya bahwa
mengonsumsi telur mentah
atau telur setengah matang
bisa meningkatkan stamina
mereka. Anggapan mereka,
telur mentah lebih fresh
sehingga amat baik untuk
dikonsumsi.
Tentu saja anggapan ini hanya
mitos. Pasalnya, telur mentah
dan setengah
matang merupakan telur yang
belum siap dicerna tubuh. Lo,
kenapa? Karena
dalam kondisi mentah maupun
setengah matang, ikatan
proteinnya masih begitu kuat.
Tubuh sulit memecahnya
menjadi asam amino sehingga
proses untuk mencernanya pun
berlangsung amat lambat.
Makanya telur mentah mampu
membuat yang bersangkutan
merasa kenyang lebih lama.
Boleh jadi berawal dari sinilah
muncul mitos bahwa
mengonsumsi telur membuat
seseorang merasa lebih kuat
beraktivitas, termasuk
berolahraga.
Kebiasaan menambahkan madu
ternyata memang membantu
proses pencernaan. Madu
mampu membantu telur agar
bisa dicerna lebih baik oleh
tubuh. Akan tetapi orangtua
tetap harus memerhatikan
masalah keamanan pangan.
Apalagi saat ini banyak penyakit
yang timbul akibat bahan
makanan yang tidak dimasak
hingga matang, dari tifus sampai
flu burung. Ingat, bakteri yang
mungkin ada dalam telur
mentah bisa saja masuk ke
tubuh dan menyebabkan si kecil
jatuh sakit. Terlebih jika daya
tahan tubuhnya sedang buruk.
PUTIH TELUR SEBAIKNYA
DIBUANG
Ditinjau dari kandungan gizinya,
kuning telur memang lebih baik
daripada
putih telur. Semua jenis protein,
kolesterol, lemak, vitamin A
yang
terkandung di kuning telur tidak
dimiliki oleh putih telur. Selain
itu,
dalam kondisi mentah, putih
telur memang bisa
menghambat proses
penyerapan vitamin A. Namun
meski kandungan gizinya tidak
sebaik bagian kuning, putih telur
tetap layak dikonsumsi, asalkan
dimasak matang. Lagi pula putih
telur bisa dijadikan olahan lezat
lainnya seperti kue. Sayang
bukan jika dibuang?
TELUR AYAM KAMPUNG LEBIH
BAIK DARIPADA TELUR AYAM
NEGERI
Telur ayam kampung memang
lebih baik karena mengandung
asam amino yang lebih baik dan
sekaligus lebih tinggi dibanding
ayam ras maupun ayam negeri.
Inilah yang menyebabkan
semua kandungan gizi pada
ayam telur kampung bisa
diserap tubuh dengan lebih baik.
Meski begitu, dari segi
kandungan gizi,
seperti lemak, kolesterol,
vitamin, dan lainnya, tidak ada
perbedaan
mencolok antara telur ayam
kampung dan ayam ras maupun
ayam negeri.
TELUR MERUPAKAN MAKANAN
TERBAIK SETELAH SUSU
Semua makanan mengandung
protein tinggi atau rendah
dalam 100 gramnya
tergantung kadar airnya.
Artinya, mengonsumsi susu
sebanyak 100 cc dibanding telur
ayam 100 gram, tentu saja nilai
gizinya lebih baik telur ayam. Ini
karena susu lebih banyak
mengandung kadar air daripada
telur. Sebagai
gambaran, susu mengandung
protein sekitar 3%, sedangkan
telur sekitar 12%. Padahal harga
100 cc susu relatif jauh lebih
mahal ketimbang 100 gram
telur. Apalagi jika dibandingkan
dengan daging. Karena itu, telur
meru-pakan sumber protein
hewani yang terbaik sekaligus
termurah.
JANGAN MAKAN TELUR SETIAP
HARI
Cukup banyak orangtua yang
tak membolehkan anaknya
mengonsumsi telur setiap hari.
Mereka khawatir gara-gara hobi
makan telur, kadar kolesterol
dalam darah anaknya
meningkat secara drastis dan
menimbulkan gangguan/
penyakit serius. Pandangan ini
tentu saja keliru, apalagi jika
diterapkan pada anak-anak
Indonesia. Pasalnya, pola makan
mayoritas anak Indonesia masih
kurang bagus karena jarang
minum susu, sementara makan
daging pun belum tentu
seminggu sekali. Nah, kalau
telur pun dijauhi, maka sangat
mungkin kekurangan gizi bakal
menjadi masalah serius bagi
generasi penerus.
Ini tentu amat berbeda dengan
kondisi anak sebaya di negara-
negara maju yang dalam menu
sehari-harinya sering tersaji
steak atau olahan daging
lainnya dan secara teratur
minum susu. Tak heran jika ada
yang membatasi konsumsi telur
hanya 4 butir dalam seminggu.
Yang penting diingat, masa
kanak-kanak merupakan masa
pertumbuhan. Agar tumbuh
kembangnya optimal,
kecukupan asupan nutrisi yang
baik tentu saja harus
diperhatikan. Selain itu, kalau
asupan gizinya kurang baik
bukan tidak mungkin
kecerdasannya tak berkembang
semestinya.
Masalah kolesterol umumnya
justru banyak muncul kala
seseorang berumur 40
tahun ke atas dan bukan di usia
anak. Ini bisa dimaklumi karena
di usia
tersebut biasanya hidupnya
lebih makmur. Mereka inilah
yang justru harus
membatasi asupan makanan
yang mengandung kadar
kolesterol tinggi. Kalau
tidak, mereka akan terancam
oleh gangguan jantung dan
sejenisnya yang amat jarang
dialami oleh anak-anak.
Kalaupun ada, biasanya bukan
karena hobi makan telur,
melainkan karena faktor
genetic
TELUR HAMBAT KEPIKUNAN
Kepikunan terjadi karena sel-sel
otak mengalami kelaparan
glukosa ataupun
oksigen. Glukosa ini didapat dari
sumber karbohidrat seperti nasi
atau roti
dan bukan dari protein seperti
telur. Dengan demikian tidak
ada kaitannya
antara konsumsi telur dan
kepikunan. Itulah mengapa,
dengan sarapan nasi
atau roti, otak seseorang akan
lebih siap untuk bekerja. Selain
itu,
kepikunan juga terjadi jika
kekurangan asupan oksigen.
Entah karena aliran
pembuluh darahnya banyak
yang tersumbat atau sebab lain.
Aliran darah yang terhambat
inilah yang membuat indvidu
bersangkutan sulit mencerna
informasi.
TELUR MERUPAKAN
KONDISIONER YANG BAIK
Kondisioner memang ada
kaitannya dengan protein dan
zinc seperti yang banyak
diiklankan oleh banyak produk
sampo. Kurangnya asupan
protein akan
memunculkan gangguan dan
aneka masalah rambut, dari
rambut rontok,
bercabang, kemerah-merahan,
mudah patah, dan sebagainya.
Tidak heran bila orang yang
melakukan diet ketat dengan
membatasi asupan lemak dan
protein, rambutnya jadi
gampang rontok. Karena itu,
konsumsilah telur supaya
rambut sehat dan kuat

No comments:

Post a Comment

Best Partners Links

Updated Stats




Free PageRank Checker
Locations of visitors to this page