ADA banyak cara untuk
mengambil manfaat dari buah.
Selain bisa dikonsumsi dalam
kondisi segar, buah juga bisa
diolah menjadi berbagai
hidangan. Nah, salah satu cara
untuk mendapatkan manfaat
sehat buah adalah diolah
menjadi jus.
Untuk mendapatkan jus, ada
dua alat yang biasa digunakan,
yaitu juicer atau blender. Pada
dasarnya, kedua alat itu
memiliki fungsi yang sama.
Bedanya, hanya pada hasil
penyerapan tatkala minuman
tersebut sudah berada di dalam
pencernaan. Buah yang
diblender akan terserap habis
oleh usus selama 20 menit.
Sedangkan jika tidak diblender,
akan menghabiskan waktu
sekitar 18 jam. Itu artinya,
nutrisi akan lebih lama
tersimpan di dalam tubuh.
Menurut Zainar, seorang
pengusaha jus di Jalan Barau-
barau, untuk untuk
mendapatkan hasil maksimal,
cuci bersih buah yang akan
dibuat jus agar terhindar dari
bahan-bahan kimia yang
menempel. Kemudian potong-
potong buah dan buang bagian
buah yang rusak. Beberapa buah
tidak perlu dikupas untuk
menghindari hilangnya nutrisi.
Pada saat mengupas buah,
perhatikan dengan saksama biji-
bijian yang terlalu keras dari
buah tersebut. Meski
memungkinkan ikut hancur saat
dijus, sedikit-banyak biji-biji
tersebut akan mengurangi
sensasi saat menikmati hidangan
jus. Apalagi kalau biji tersebut
tidak hancur sampai halus,
dikhawatirkan akan
menimbulkan masalah dalam
pencernaan.
Nah, berikut resep cara
membuat jus yang diberikan
Zainar. Selamat mencoba.
1. Jus Sirsak
Bahan
1. Dua sendok sirsak yang sudah
matang.
2. Gula secukupnya.
3. Susu krimmer.
4. Susu cokelat.
5. Es.
Cara Membuat
Masukkan dua sendok sirsak
yang sudah dipisahkan dengan
bijinya kedalam juicer atau
blender bersama air
secukupnya, gula, susu
krimmer. Setelah itu blender.
Jika sudah menyatu, susu
cokelat bisa ditiriskan ke dinding
gelas dan masukkan cairan jus.
Setelah itu, bagian atas juga
dilumuri susu cokelat.
2. Jus Mangga
Bahan
1. Ambil daging dari satu buah
mangga yang sudah matang.
2. Gula secukupnya.
3. Susu krimmer.
4. Es batu.
Cara membuat:
Potong-potong buah mangga,
masukkan gula secukupnya,
susu krimmer dan es batu yang
sudah dihancurkan. Lalu
blender.
3. Jus Tomat
Bahan
1. Dua tomat ukuran sedang.
2. Gula secukupnya.
3. Susu krimmer.
4. Es batu.
Cara membuat
Potong tomat dalam ukuran
kecil, masukkan dalam blender.
Masukkan gula, susu krimmer,
dan es batu secukupnya. Lalu
blender semua bahan itu hingga
menjadi satu.
4. Jus Jeruk
Bahan
1. 2-3 buah jeruk ukuran sedang.
2. Gula secukupnya.
3. Susu krimmer.
4. Es batu.
Cara membuat:
Pertama kali jeruk diambil air
dengan cara memerasnya.
Setelah itu masukkan ke dalam
blender, masukkan gula, susu
krimmer, dan es batu. Blender
semua bahan tersebut hingga
menyatu. Lalu masukkan dalam
gelas.
5. Jus Pinang
1. 3 biji buah pinang.
2. Satu bungkus Cappuccino.
3. Satu butir telur bebek atau
ayam kampung.
4. Gula secukupnya.
5. Es batu.
6. Susu krimmer.
Cara membuat:
Masukkan tiga biji buah pinang,
kuning telur, gula, lalu blender.
Setelah itu masukkan
Cappuccino, es batu, susu
krimmer, lalu blender kembali.
Setelah itu siap dihidangkan.
Bisa disajikan dalam keadaan
hangat dan dingin.
Tips Membuat Jus
JUS dapat dibuat dengan
blender ataupun juicer. Jus
sayur dan buah sangat
bermanfaat dalam memberi
asupan mikronutrien, terutama
vitamin A dan vitamin C sebagai
antioksidan; tinggi kalsium,
kalium, magnesium, dan
selenium, yang dapat
mencegah munculnya penyakit
dan kerusakan dini pada sel. Jus
juga berfungsi menjaga level
tekanan darah sebab tinggi
kalsium dan kalium serta rendah
natrium.
Agar jus yang kita buat optimal,
ini tipnya:
1. Pilih buah dan sayur segar dan
cuci sebelum membuat jus.
Lebih baik lagi bila direndam
dengan air hangat selama 5
menit. Hal ini penting
diperhatikan, untuk menghindari
terjadinya kontaminasi
makanan yang berasal dari
mikroorganisme patogen,
cemaran kimia (misalnya
pestisida) maupun cemaran fisik
(misalnya pasir, debu, dll).
2. Potong buah atau sayur
menjadi bagian kecil agar proses
pengolahannya lebih mudah.
3. Jika ingin menambahkan air,
pilih air yang sudah matang dan
dalam keadaan suhu biasa (tidak
panas).
4. Tambahkan es batu pada jus
agar jus terasa lebih segar dan
lezat.
5. Sebaiknya, buah yang
berkulit tipis dan lekat dengan
daging buah sebaiknya tidak
dikupas (kulitnya). Kulit buah
mengandung serat, terutama
serat yang tidak larut air
(insoluble dietary fibre atau
IDF). IDF berperan dalam
mempersingkat waktu transit
makanan di kolon, mencegah
kanker kolorektal, dan menjaga
kadar gula darah tetap stabil.
Anda yang menggunakan juicer,
Anda akan mendapatkan sari
buah dan ampas secara terpisah.
Saya sarankan, agar Anda tetap
mengkonsumsi ampas buah
yang kaya IDF.
6. Untuk menambah cita rasa,
tambahkan pemanis. Pilih gula
aren, gula kelapa, atau gula
batu daripada gula pasir dan
madu, sebab kandungan kalsium
pad ketiga gula tersebut lebih
tinggi. Akan tetapi, penderita
kencing manis disarankan untuk
hanya mengonsumsi gula
rendah kalori.
7. Segera minum perlahan-
lahan. Bila ingin menyimpan
dalam kulkas, sebaiknya
disimpan dalam wadah tertutup
(misalnya botol) dan tidak boleh
dari 5 jam. Hal ini dimaksudkan
agar jus masih tetap dalam
keadaan segar.
8. Campur dengan sedikit jeruk
(misalnya lemon, keprok, atau
nipis) agar warna jus tetap
cemerlang dan terasa lebih
segar.
9. Sebaiknya jus dibuat sendiri
agar lebih higienis, lebih
terjamin, lebih ekonomis, dan
dapat dikorntrol komposisi
bahannya. Lap untuk tangan,
jangan dipakai untuk mengelap
bagian dalam blender, ini
memungkinkan terjadinya
kontaminasi silang.
#7 Life Keys to Live Happier - Lifeway
-
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "CreativeWorkSeries", "name":
"#7 Life Keys to Live Happier", "aggregateRating": { "@type":
"AggregateRating"...
2 years ago
No comments:
Post a Comment